Есть ли границы пасторского попечения

pk i deti2Беседа с о. Виталием Шастиным на тему: «Есть ли границы пасторского попечения?»

Есть ли предел того куда пастырь не может ходить или не пожелает идти? Или будет считать недостойным то или иное место, то или иное общество своего пастырского попечения?

Здесь нужно сказать, что есть разные уровни пастырского попечения.

Прежде всего, каждый священник рукополагается к своему приходу. Или епископа рукополагают какой-то конкретной епархии.

 

Дальше, конечно, мы понимаем, что наша пастырская ответственность и наше попечение должно распространяться на весь народ. И мы не должны создать внутренний резервации, такие духовные, на территории собственного отечества.

Само Евангелие нас настраивает на то, чтобы мы шли за стены храма, чтобы мы шли в мир. И если мы говорим о приоритетах, то приоритеты нашего пастырского попечения тоже определяются Евангелием (притча о самарянине).

Это некий юноша спрашивает Христа: «Кто мой ближний?»

И Христос приводит образ человека, попавшего в разбойники и, через эту притчу, раскрывает, что ближним для тебя является тот человек, который более всего в этот момент в тебе нуждается.

Церковь, когда у неё появилась возможность, в первую очередь, пошла в дома престарелых, пошла к заключенным, пошла в какие-то социальные учреждения. К тем людям, которые внешне, на самом деле, были нуждающимися в пастырском попечении.

Но сегодня складывается ситуация (что не всегда, но бывает) что материально благополучные люди очень далеки и от Бога, и от веры, и от совести, и от многих других вещей. И именно они, на сегодняшний день, иногда в пастырском попечении нуждаются больше, чем люди, которые нам кажутся людьми не благополучными.

Иногда это пастырское попечение требует очень и очень длительного времени. Это могут пройти годы и даже не годы, а десятки лет. И в данном случае, конечно, для священника остается тот способ, который распространяется.

Может быть распространено на всех людей - это молитва.

Молитва за этих людей, чтобы Господь Сам изменял их сердце, их душу к лучшему.

Есть уровень личного пастырского попечения. Но здесь есть проблемы.

До какого уровня священник может руководить личной жизнью своего прихожанина?

Священник делает только такие совершенно общие замечания, совершенно общие рекомендации, если проблемы прихожанина не входят в конфликт с канонами, с законами Церкви, с правилами духовной жизни, с Евангельскими заповедями.

Здесь священник уже не может потворствовать грехам и мнениям, и суждениям своей паствы.

И хорошо бы, если бы они не только об этом знали (наши прихожане), но пользовались тем, что именно есть.

У нас на нашей Родине, у нас в Костроме, у нас в России есть возможность пастырского попечения. И есть те люди, которые не просто учат, а которые еще могут за тебя и помолиться.

Помоги, Господи, нам всем иметь то или иное пастырское попечение о наших душах.

Мы в Костроме - ул. Пятницкая, 33/2